16.03.1615 марта в подмосковной Коломне на производственной площадке компании «СТАН», под председательством главы правительства Дмитрия Медведева, состоялось заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, основной темой которого стала государственная политика по внедрению новых технологий в отечественное станкостроение.

Дмитрию Медведеву продемонстрировали возможности современных станков. Премьеру представили: два фрезерных обрабатывающих центра, станок для глубокого сверления, станок шлифования твердосплавный пластин, листогибочный пресс и гордость производителя - универсальный раскатный стан.

В ходе заседания Дмитрий Медведев сообщил об увеличении суммы, которую правительство выделяет из федерального бюджета на поддержку отечественного станкостроения - как на производство самих станков, так и программного продукта для их управления - с 1,5 млрд рублей в 2015 году, до 2,7 млрд рублей в 2016 году. Он также отметил, что необходимо прилагать все усилия для выхода отечественных производителей со внутреннего рынка на экспортные поставки, а также комплектовать российские станки отечественным программным обеспечением: «Под влиянием новых технологий меняется представление о производстве. Очевидно, что отцифровка основных производственных процессов уже свершившийся факт: без компьютерного моделирования, без числового программного обеспечения управления станочного парка уже сложно представить себе современную промышленность. Надеюсь, как коллеги только что мне доложили, мы будем стараться не только наши станки, которые мы сами производим, укомплектовывать нашими комплектующими составными частями, не только железом в узком смысле этого слова, но и программным продуктом» - сказал председатель правительства РФ.

Также, на заседании выступил генеральный директор компании «Т-Платформы» Всеволод Опанасенко с докладом о перспективной отечественной разработке УЧПУ «РЕСУРС-30», построенной на процессоре российского производства «Байкал-Т».