230516

23 мая 2016 года, в рамках проведения международной выставки «Металлообработка-2016» в Москве, компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик вычислительного оборудования, и ее дочернее предприятие ОАО "Числовая механика", представили успешно реализованный проект установки собственной системы ЧПУ «Ресурс-30» на многокоординатный обрабатывающий центр СТЦ Ф45, производства компании «СТАН». Для показа широких возможностей взаимодействия УЧПУ "Ресурс-30" с различными конфигурациями силового оборудования, на станке СТЦ Ф45 демонстрировалась работа УЧПУ совместно с привод-комплектами производства одного из лидеров мирового машиностроения - компании «FANUC».

Реализованный проект является ярким примером реализации программы импортозамещения, общая степень локализации в котором достигает более 80%.

Впервые, СЧПУ «Ресурс-30», в качестве инженерного образца, была продемонстрирована год назад, 25 мая 2015 года, в рамках выставки «Металлообработка-2015».

«Ресурс-30» - первая система ЧПУ, где не только все схемотехнические и механические решения, но и центральные процессоры блока управления являются полностью отечественными разработками.

В основе блоков, отвечающих за управление многопроцессорной СЧПУ «Ресурс-30», новейшие российские двухъядерные процессы «Байкал-Т1» с архитектурой MIPS разработки компании «Байкал Электроникс».

«Ресурс-30» полностью соответствует современным требованиям к производительности и энергоэффективности, обеспечивает высокую точность и скорость одновременной многоосевой обработки, обладает масштабируемой конструкцией, конфигурируется под индивидуальные требования.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, после ознакомления с экспозицией выставки «Металлообработка 2016» отметил, что все гости выставки смогли убедиться в том, что отрасль переживает технологическое обновление - лидеры отечественного станкостроения представили здесь свои передовые разработки, в частности высокоточные, прецизионные станки, современные четырех- и пятикоординатные обрабатывающие центры с российским ЧПУ.

Также, Денис Мантуров выразил уверенность, что обширная деловая программа наглядно продемонстрировала достижения российского станкостроения, а также сформировала предпосылки для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между российскими и зарубежными производителями, позволила определить новые точки роста и создать основу для углубления кооперационных связей.